中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>城乡建设>>住宅房地产>>本市房地产市场形势分析

四平市住房和城乡建设局   2016-02-05 15:17   来源:
四平市二〇一五年一至十二月房地产市场信息

一、房地产市场供应和销售总量分析 

  (一) 商品房供应 

  2015年1-12月商品房预(销)售批准总量为158.5万平方米,同比增加20%,铁东区占总量的38%,铁西区占62%。 

  

  2015年1-12月商品房住宅预(销)售批准总量为101万平方米,同比下降8%,铁东区占总量的23%,铁西区占77%。 

  2015年1-12月铁东区、铁西区商品房批准预售统计表(万平方米) 

  

  

  (二) 商品房销售(登记数据) 

  2015年1-12月市区商品房登记成交量为83万平方米 ,同比增长17%;其中铁东区成交量占37%,铁西区占63%。

  2015年1-12月市区商品住房登记成交量为75.7万平方米,同比增长17%;其中铁东区成交量占36%,铁西区占64%。

  

  2015年1-12月铁东区、铁西区商品房登记销售统计数据(万平方米) 

  

  

  (三) 二手房销售(登记数据) 

  2015年1-12月市区二手房登记成交量为39.9万平方米 ,同比增长17%;其中铁东区成交量占39%,铁西区占61%。

  2015年1-12月市区二手住房登记成交量为32.9万平方米,同比增长32%;其中铁东区成交量占36%,铁西区占64%。

   2015年1-12月铁东区、铁西区二手房登记销售统计数据(万平方米) 

  

  

     二、房地产市场价格分析 

  (一)商品房成交价格分析

  2015年1-12月市区商品房登记成交均价为每平方米4507元,同比增长2%,其中商品住房登记成交均价每平方米3801元,同比增长2%。

  (二)商品住房分区成交价格分析

  2015年1-12月铁西区商品住房登记成交均价每平方米3811元,铁东区商品住房登记成交均价每平方米3782元。

  (三)二手房成交价格分析

  2015年1-12月市区二手房登记成交均价每平方米2738元,同比上涨4%,其中二手住房登记成交均价每平方米2632元,同比上涨6%。登记成交价格主要反映买卖双方的申购价格,和市场实际价格比偏低。

  三、2015年1-12月房地产市场综合分析

  (一)市场调整明显,预计2016年登记成交将大幅下降

  从全年商品房成交量看,2015年登记成交量达到一个峰值,根据经验及市场调查情况看,预计2016年登记成交量会出现下降。

  (二)登记数据与趋势判断

  在全省很多地区房产交易数据出现下降的情况下,2015年四平市区登记成交量却创出新高,很多人可能会对这个数据产生怀疑,在此笔者做一个简单的解释,作为登记数据时间上存在滞后性,登记的数据理论上可以是以往任何时间成交的数据,所以用登记数据作为判断未来市场走势的唯一依据是不科学的,判断未来市场形势需要相关数据资料整理加工,综合判断,笔者在一年前判断市场将进入调整期,而登记数据却连连新高,两者的矛盾恰好是对上述的诠释。

 
 
 


(责任编辑:李旭) [纠错]