中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>政策法规>>楼市调控

四平市住房和城乡建设局   2017-08-01 09:30   来源: 经济日报
坚持楼市调控连续性和稳定性

  最新发布的一系列数据表明,我国楼市调控成效开始初步显现,但完全实现调控目标还需一个较长的过程。可以说,当前的楼市正处在一个关键时期,尤需坚持调控政策的连续性和稳定性。要对楼市调控多一些耐心和信心,还要密切加强对楼市走势和调控效果的跟踪分析。同时,更要抓住新旧动能转换取得积极进展的有利时机,摆脱对土地财政的过度依赖

  近日召开的中央政治局会议明确,要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。这是继去年底中央政治局会议、中央经济工作会议之后,中央再一次就房地产业发展及调控提出明确要求。

  稳定房地产市场,是本轮调控的关键,也是建立长效机制的基础。去年9月30日,北京、天津出台以限贷、限购、加大土地供应为主要内容的“楼市新政”,拉开了这一轮楼市密集调控的序幕。截至今年3月份,加入调控行列的城市已超过40个。前不久,国家统计局发布的房地产领域半年报,给了我们两点启示。

  第一,调控成效开始初步显现。去年10月份至今年5月份,全国商品房销售额年内累计增幅呈逐月回落之势;销售额增幅高于销售面积增幅,由14.4个百分点缩小到4.3个百分点。6月份,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅均比上月有所降低。这表明,在楼市大力去杠杆的作用下,投资投机性购房得到一定遏制。

  第二,实现调控目标仍需一个较长的过程。6月份,商品房累计销售额和销售面积增幅比上月又有升高。这是受偶发因素的短期影响,还是意味着一个新的增长阶段的到来,有待继续观察。同时,今年上半年,全国房地产开发企业土地购置面积增速达到2014年以来的最高点。这是下行之后的恢复性增长,还是由其他刺激性因素所致,也需要进一步观测。

  由此看来,当前楼市正处在一个关键时期。越是在这样的关键时期,就越需要坚持调控政策的连续性和稳定性。

  首先,要对调控多一些耐心和信心。只要坚持“房子是用来住的”定位,有效防止炒房资金进入楼市,在刚需和改善性需求一定程度上被满足后,出现销售和价格拐点就是大概率事件。始于2012年的上一轮“双限”调控措施出台后,当年房价上涨的城市仍在增加,但第二年效应就开始显现,直至2015年2月份,销售面积和销售额同比降幅双双达到最低点。目前,本轮调控力度总体上大于上一轮,且效应初显的时间早于上次。所以,我们应该给调控多一点时间。

  其次,要密切加强对楼市走势和调控效果的跟踪分析。即使在一二线城市,各地供需状况不同、具体调控措施不同,调控效果也会有所不同。因城施策,还要对症下药。短期调控效果不佳的城市,要分析是没能有效抑制投资投机性购房,还是存在较大刚需和改善性需求;在以限贷为主要手段的城市,如果预期依然看涨,有关方面应考虑适度追加限购、延长上市时间等调控措施。但如果确实已经有效抑制了炒房行为,就应慎重追加调控措施,以免误伤刚需和改善性需求。

  最后,也是特别要强调的,在调控效应逐步积累显现的情况下,销售增速的减缓、价格的回落可能会减弱房地产对地方经济的拉动作用。在这样的情况下,各地必须贯彻落实好中央要求,坚持调控大方向不动摇、不摇摆。今年上半年,我国经济同比增长6.9%,涨幅高于去年全年0.2个百分点,好于预期。其中一个重要原因,就是新旧动能转换取得积极进展,新产业新业态新经营模式对经济的拉动作用正在形成并加大。此时,让楼市回归理性,让地方政府摆脱对土地财政的过度依赖,可谓正逢其时。(潘 璠)

  


(责任编辑:李旭) [纠错]