中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>通知公告

四平市住房和城乡建设局   2018-05-09 09:13   来源:
四平市住房和城乡建设局关于印发四平市城镇燃气安全专项治理实施方案的通知

各燃气经营企业:

现将《四平市城镇燃气安全专项治理实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 四平市城镇燃气安全专项治理实施方案

为有效防范和遏制全市城镇燃气输配管网生产安全事故发生确保安全平稳供气,依据《吉林省城镇燃气安全专项治理实施方案》相关要求,决定在全市范围内开展城镇燃气安全专项治理工作,结合实际,特制定本方案。

一、时间安排

2018年4月16日至2018年11月20日。

二、工作目标

    通过开展专项治理工作,全面摸清市区燃气管网途经人员密集场所高后果区现状,针对实际情况,辨识管控安全风险,识别排查治理安全隐患;采取有力措施,及时阻止危及人员密集场所高后果区燃气管网安全的违法施工作业行为,从而实现市区燃气管网途径人员密集场所高后果区各类事故得到有效防范。

三、工作内容

(一)辨识管控城镇燃气管网途经人员密集场所高后果区安全风险点、危险源

  (二)重点排查治理途经人员密集区(学校、商场、车站、影剧院、医院、党政机关等公共场所)燃气管网安全隐患;

  (三)重点排查治理燃气管网与其他地下管道(线)、公路、桥梁、航道交叉部位、并行安全间距不够、穿(跨)越时形成安全隐患;

  (四)重点排查治理燃气管道被违法占压、搭建或不符合安全标准的建(构)筑物。特别是燃气设施保护范围内存在放置易燃易爆危险物品或者种植深根植物可能影响管线安全运行的部位。

  (五)重点排查治理使用15年以上的老化陈旧管网,特别是阀门井、检查井、焊口和热力补偿器、燃气调压站(箱)等关键部位和薄弱环节。

  (六)重点治理燃气管网安全运行主体责任不落实,以及在气设施保护范围违法违规施工问题。

    四、工作措施

采取企业自检自查、行业管理部门督查的方式进行。

五、具体部署

(一)准备阶段(2018年4月16日—4月20日)

市住建局成立领导机构,制定实施方案,明确具体的工作目标、工作措施、工作要求,排查、整改、督查等各个环节的具体方法、措施、责任等。

(二)集中自查、管控阶段(2018年4月21日—6月30日)

各燃气企业对照工作任务清单和《油气输送管道完整性管理规范》(GB32167-2015)对存在的问题进行辨别和风险评价,编制高后果区风险情评价报告,建立安全风险管控台账,并根据评价报告制定燃气设施的维护或更新整治计划;排查燃气管网途径的因人为和自然因素导致的可能发生塌陷、地面沉陷等地质地段的安全风险和隐患;完善燃气泄漏(爆炸)事故应急预案、泄漏警戒和人员疏散方案。工作开展情况和专项治理工作计划形成报告,于6月30日前上报市住建局。

(三)专项治理实施阶段(2018年71日至10月31日)

各燃气企业要严格依据《城镇燃气管理条例》、《城镇燃气设施规范》、《四平市燃气设施保护办法》等有关规定和各级关于燃气老旧管网改造的要求、计划,按照上报的工作计划限时开展专项治理。对不能即时整改的,要采取提高日常巡护频次,加密设置地面警示标识,全天候视频监控等人防、物防、技防措施,与相关单位和部门形成联动机制,加大打击和阻止危及城镇燃气管网安全的违法施工作业行为的力度,确保专项治理工作的顺利开展,保障燃气管网运营安全

(四)验收总结阶段(2018年11月1日至11月20日)

市住建局对市区各燃气企业开展城镇燃气安全专项治理工作情况进行检查,督导隐患整改,并形成总结报告,报送省住建厅城建处

六、组织领导

为做好相关协调工作,成立工作领导小组,成员如下:

  长:姜亚非  市住建局副局长 

  员:市住建局公用事业科科长、市燃气管理中心负责人

领导小组下设办公室,办公室设在市住建局公用事业管理科,办公室主任由市住建局公用事业管理科科长郝永远兼任,负责日常工作。

联系电话:0434-3269282;联系人:李玉娣。     

七、几点要求

(一)各燃气企业要切实履行企业安全生产主体责任,要结合企业的实际,保质保量按时完成各阶段的燃气安全专项治理工作加强日常监管和与各单位、部门的沟通协调,确保城镇燃气管网运行处于安全可控状态。

(二)成员单位落实部门监管责任及时与燃气企业沟通协调,按时认真督导各阶段的各项工作开展情况

(三)各燃气企业要对专项治理工作做好总结分析,推广分享经验做法,建立良好的安全风险防控体系,巩固专项治理成果。

 


(责任编辑:) [纠错]