中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>通知公告

四平市住房和城乡建设局   2019-08-26 10:39   来源:  吉林省住房和城乡建设厅
吉林省住房和城乡建设厅关于在全省建筑施工领域开展安全生产交叉互检活动情况的通报

  吉建安〔2019〕39号

  各市(州)建委(住房城乡建设局),长白山管委会住房城乡建设局,各县(市)住房城乡建设局:

  为全面贯彻落实景俊海省长在省安委会2019年第三次全体(扩大)会议上的讲话精神,深入开展“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动,依据《关于在全省建筑施工领域开展安全生产交叉互检活动的通知》(吉建安〔2019〕33号)相关要求,从2019年7月15日至8月7日,省住建厅组织各市(州)建设行政主管部门在全省建筑施工领域开展了安全生产交叉互检活动。现将检查情况通报如下

  一、总体情况

    本次检查各市(州)组成6个检查组,采取听取汇报、查阅资料、实地检查、讲评反馈等方式,对全省12个地区39个在建工程项目进行了抽检,重点对建筑施工安全专项治理行动、安全生产隐患大排查活动等9个方面内容进行了检查,下达建筑施工安全生产督查执法建议书4份。

  总体看,各地能够认真贯彻落实省委、省政府和省厅关于安全生产工作的一系列要求,深入开展建筑施工安全生产隐患排查等工作,严厉打击整治违法违规行为,强化汛期安全生产隐患排查治理,安全生产形势总体平稳。针对事故多发频发的实际,长春市及时召开了安全生产警示约谈会和安全生产紧急工作部署会。吉林市采取购买服务的方式开展了施工现场安全标准化检查。延边州、松原市组织召开了建筑施工现场标准化管理工作观摩会。白城市采取聘请专家的方式开展了全市(县)危大工程安全隐患大排查。通化市组织召开了“夏秋百日攻坚”专项行动安全警示教育会。四平市、白山市、辽源市举办了建筑施工现场应急救援演练活动。长白山管委会开展了质量安全联合大检查活动。梅河口市完成了本市41家施工企业应急预案评审和备案工作。公主岭市组织开展了安全生产专项督查检查。

  二、存在主要问题

    (一)监管部门工作方法创新还不够。虽说各级监管部门高度重视安全生产工作,做了大量卓有成效的工作,但有的地区在具体工作落实中动力不足、招法不多、创新不够,有的地区仍然还停留在喊口号上,看不出效果、见不到实效,有的地区在检查中发现不了隐患、解决不了问题,只注重形式、不注重效果。

  (二)企业主体责任落实还不到位。有的施工企业片面追求经济效益,安全生产投入严重不足,项目管理人员缺失。有的施工人员违反操作规程、违反劳动纪律,特种作业人员不能持有效证件上岗。有的施工现场安全技术交底、岗前培训、班组教育流于形式,内业资料不规范、不真实,经不起查、经不起看,存在施工现场与内业资料“两张皮”现象。有的监理人员业务不精通,有的未在岗履职,监理岗位形同虚设。

  (三)施工现场隐患排查整治还不彻底。模板和脚手架方面:有的项目脚手架连墙件、剪刀撑、模板支架等未按规范设置。起重机械方面:有的项目起重机械租赁、使用、维护保养不规范,未按要求配备建筑起重信号司索工等,“人脸识别系统”推行缓慢。临时用电方面:有的项目未按要求编制临时用电施工组织设计,未执行TN-S系统,未落实“一机一闸一箱一漏”要求。安全防护方面:有的项目临边防护未按要求设置,安全警示标示缺失,安全帽、安全带、安全网等安全防护用品不符合标准。

  (四)危大工程管控水平还有待于提高。有的项目危大工程专项施工方案编制、审核和审批程序不规范,安全技术交底缺乏针对性。有的项目危大工程在实施过程中现场监督和监测落实不到位,监理旁站缺失。还有的项目专项施工方案未按规定要求实施,验收把关不严。

  三、处理意见

  对已下达执法建议书的4个项目施工及监理单位提出通报批评。

  1.项目名称:伊通华大2X30MW生物质热电联产新建工程(一期)

    施工单位:吉林安装集团股份有限公司

    项目经理:李晓艳

    监理单位:黑龙江润华电力工程项目管理有限公司

    项目总监:张柏祥

    2.项目名称:松原市长青生物质热电联产项目

    施工单位: 迪尔集团有限公司

    项目经理:丁明龙

    监理单位:黑龙江润华电力工程项目管理有限公司

    项目总监:张秀东

  3.项目名称:吉鹤悦府小区5号楼

    施工单位:吉林省跻强建工集团有限责任公司

    项目经理:周 路

    监理单位:吉林省金科工程监理有限公司

    项目总监:李奇武

  4.项目名称:通化恒大滨江左岸首期9号楼

    施工单位:江苏启安建设集团公司

    项目经理:席 健

    监理单位:广州市恒合工程监理公司

    项目总监:付俊东

  四、下步工作要求

  一要强化工程质量安全手册制度落实。省厅5月份制定了《吉林省工程质量安全手册实施细则(试行)》,并组织专家到各地进行了宣贯,旨在指导工程建设各方主体建立安全管理体系,完善企业内部安全管理制度,规范主体行为,落实主体责任。各级建设行政主管部门要将贯彻落实《手册》摆在重要位置,督促企业使每一名项目实施人员都知道自己要做什么、什么时候做、怎么做,全面提升安全生产管理水平。

  二要继续深入开展建筑施工安全专项治理行动。各地要督促企业严格贯彻执行《五个必须落实》,进一步完善岗位安全责任清单,强化安全风险防控措施,切实解决好企业安全生产责任“最后一公里”的问题。要持续巩固防高处坠落专项整治成果,继续深入开展以脚手架、起重机械等危大工程为重点的专项整治行动和“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动,扎实做好安全隐患大排查工作,以高压态势严厉打击各种违规违法行为,坚决防范和有效遏制重特大事故发生。

  三要贯彻落实“建机一体化”和“人脸识别系统”。省住建厅于8月19日在梅河口市组织召开了建筑施工“建机一体化”和“人脸识别系统”现场观摩会,各级建设行政主管部门要以此次会议为契机,认真借鉴梅河口市住建局的经验做法,将“建机一体化”和“人脸识别系统”作为起重机械设备安全管理的重要措施,切实提升起重设备的综合管理水平,有效解决起重机械租赁、安装、拆卸、维修保养工作脱节、技术人员力量缺失、专业化水平不高等问题,确保我省施工现场建筑起重机械设备安全运行。

  吉林省住房和城乡建设厅    

                                                                                                                2019年8月20日        


[纠错]