中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>通知公告

四平市住房和城乡建设局   2021-04-30 15:50   来源: 四平市物业管理中心
《四平市小区物业管理规定》(征求意见稿)网上公开征求意见的公告

  为了规范物业管理活动,进一步加强物业管理工作,维护业主、物业服务企业及其他管理人的合法权益,构建和谐有序的物业服务市场体系,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本规定。现将《四平市小区物业管理规定》(征求意见稿)向社会公布,广泛征求社会各界的意见和建议。

  社会各界可通过来信以及电子邮箱等形式反馈意见和建议,反馈截止时间为2021年5月31日。

  电子邮箱:625799436@qq.com

  通信地址:四平市铁西区建设大厦,四平市住房和城乡建设局物业管理中心

  邮编:136000

 

 

  四平市小区物业管理规定

 (征求意见稿)

  第一条 为了规范物业管理活动,进一步加强物业管理工作,根据《物业管理条例》、《吉林省物业管理办法》、《吉林省物业专项维修资金应急使用指导意见》等相关法律、法规,结合本市实际,制定本规定。

  第二条 本办法适用于本市行政区域内的物业管理活动及其监督管理工作。

  第三条 物业企业在市场监督管理部门完成注册登记后,发证机关应提醒物业企业及时到市物业管理部门进行企业信用评价登记,并向市物业管理部门推送注册登记信息。

  第四条 住宅物业的建设单位应当通过招投标的方式选聘前期物业企业,投标人少于三个或者单体住宅建筑且面积小于一万平方米的,经区物业管理部门批准,可以采用协议方式选聘前期物业企业,未通过招投标或经批准的协议方式选聘前期物业企业的,不予办理商品房预售。

  第五条 区物业管理部门依据前期物业服务合同的收费标准,对照我市物业服务等级标准,评定物业小区服务等级并做好日常监督检查,及时受理业主有关物业企业服务不达标的投诉。

  第六条 街道办事处和社区居委会应加强对业主委员会人选的推荐和审核把关,鼓励“两代表一委员”参选业主委员会成员。业主委员会成员中党员人员应不少于半数,业委会主任和副主任中至少有一名党员。

  业主委员会人选不应存在拖欠专项维修资金、未按时足额交纳物业费、侵占公共空地和消防通道等行为。

  第七条 突发公共事件应对期间,街道办事处应指导物业企业开展应对工作,并给予物资和资金支持。委托物业企业承担公共服务事项的,应向物业企业支付相应费用。

  第八条 住宅小区(含住宅单体楼)的物业管理区域内公共照明、物业照明及物业服务用房的供水、供电、供热、燃气按住宅价格收取。

  第九条 供水、供电、供热、供气、通信、有线电视等专业经营单位应服务到最终用户,落实物业管理区域内相关设施设备的维修、养护和更新责任,及时处理业主相关投诉。进入物业管理区域进行维护时,除应急施工外,应公示施工方案,并得到相关业主和物业服务企业双方同意后施工,施工完成后,应及时恢复原貌。

  第十条 未实行物业专项维修资金交存的住宅小区应补交专项维修资金,实现物业专项维修资金全覆盖,不动产登记部门应将物业专项维修资金票据作为前置要件进行审验,没有交存的不予进行房屋权属登记。

  第十一条 鼓励政府机关、企事业单位等公职人员依法按时足额交纳物业费。对于业主或物业使用人无正当理由逾期不支付物业费的,经书面催交后,在催告的合理期限内仍未交纳物业费,经物业服务企业请求,各级法院应通过提高立案数量、快审快判、法庭进社区等方式依法给予支持。

  第十二条 提高物业专项维修资金应急使用效率,当物业共用部位、共用设施设备发生符合应急使用条件的情形时,不需履行正常表决程序进行维修、更新和改造,按照“谁受益、谁承担”的原则分摊,从受益业主维修资金账户直接划拨。未交维修资金的,分摊费用由街道办事处负责清收,对拒不履行义务的业主,可通过法律手段追缴,法院予以支持。

  第十三条 非住宅小区的物业服务项目,由使用人和物业服务企业共同承担安全生产主体责任。

  第十四条 该规定自****年**月**日起施行。


[纠错]