中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>工作动态

四平市住房和城乡建设局   2018-05-29 14:14   来源:
市住建局大力开展全国文明城市创建工作

  

  深入贯彻落实“十九大”精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,市住建局按照市委七届三次全会战略部署,以“让城市更美好,让人民更幸福”为宗旨,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,扎实开展创建全国文明城市工作。 

  一、建立长效机制 

  按照市创城办总体部署,市住建局于2018年1月5日召开党组扩大会议部署落实创城工作,成立以局长韩俊峰同志为组长、副局长陶晋平同志主抓、副调研员怀宽同志统筹的领导组织架构,负责贯彻落实市创城办关于创建全国文明城市的安排部署和会议精神,统筹推进市住建系统创城工作。领导小组下设办公室,由怀宽兼任办公室主任,负责具体抓好市住建系统创建全国文明城市的任务分解、组织实施、指导协调、督导考核等日常工作。 

  二、制定实施方案 

  根据《四平市创建全国文明城市行动方案(2018—2020)》要求,组织各科室、各单位负责同志对市住建局负责实施的创城任务进行分析研判,制定《住建局创城工作方案2018—2020)》,进一步细化创城任务,明确责任分工,确定了指导思想、总体目标、工作任务、实施步骤及保障措施等工作,推进各项工作扎实开展。 

  三、坚持项目引领 

  进入春季以来师大北路、紫气、东丰立交桥等相继复工建设综合管廊18年初完成廊体145m,截至目前热力管线入廊9.921km;蒸汽管线入廊1.02km;自来水管线8.773公里;累计入廊19.714km。海绵城市海丰小区、东勘小区、西官房小区等6个小区已全面进场开工。园林中心展开春季补植工作,对公园广场、行道树等已栽植乔木2413株、灌木3465丛、模纹7901平为创建文明城添彩。市政维护处路灯所对市区内路灯维护更换电缆线路1940米,更换灯泡166个,更换灯罩51个,维护路灯杆23基座,拆除灯杆 6处,拔灯维护1处;排水维护所更换雨水井井具27套,更换检查井井具6套,维修检查井6座,维修雨水井110座,更换检查井井盖28块,更换雨水井井盖95块,铁东区及中央西路沿线检查井清掏完毕,清掏雨水井924座,清运污泥约717立方米;桥涵维护所补坑面积约90平方米,灌缝约12500米,吸污约178多立方米;道路维护所对脱落边石进行了调整约2079米,进行补坑前期工作,已切割路面约5800立方米,补坑处约2321平方米左右。对住建所属桥梁进行示宽标志安装方便市民出行。   

  四、注重宣传报道 

  按照住建局宣传工作细化方案》住建局宣传工作计划表》明确各科室(单位)的创城宣传工作任务和时间节点,通过横幅和LED屏幕等方式在公园广场、大厅等地宣传文明。运用微信交流群将创城工作的最新要求和指示及时有效的通知到位,积极调动大家的创城热情,对生活工作中遇到的不文明现象随拍随传,并以周报形式上报市创城办每周工作内容和计划,图文并茂记录创城工作中的细节和亮点。 

  五、全力提高办事效率 

  建工处召开全市建筑领域工作会议,认真贯彻四平市文明城建设规定,要求各建筑施工现场参建方要认真落实各自主体责任,积极参与文明城建设。设计科根据《无障碍设计规范》(GB 50763-2012)要求,新建居住建筑和公共建筑工程设计中必须有无障碍设计,要求设计单位根据国家、省无障碍设计标准进行施工图设计,对不符合要求的施工图,不予备案。审批办简化行政审批、优化服务、提高效率,提升软环境水平。招标办对四平市城市垃圾处理项目勘察、设计招标进行监管,对四平蓝标哈弗汽车4S店建设项目招标会监管。法制科根据《四平市住房和城乡建设局关于印发依法行政相关制度的通知》和《四平市住房和城乡建设局关于开展“行政执法规范年”活动的通知》组织开展依法行政宣传活动。 

    六、注重软环境建设 

    局机关党委开展软环境问题专项排查工作整理汇编《住建局党建工作手册》配合电视台进行“三抓”工作采访贯彻落实《四平市2018年“争创文明城,我们在行动”主题实践活动实施方案》并制定《住建局2018年“争创文明城,我们在行动”主题实践活动实施方案》。组织机关全体党员参观《为了新中国-第四野战军征战纪实》积极落实 “礼让斑马线,文明我当先”主题活动,将“致全市人民的一封信”转发全局干部职工,做到在实际中“文明出行、安全出行”。开展政风建设整改工作,努力营造良好氛围,树立良好机关形象。 

  市住建局下一步将积极与省文明办和市创城办对接,及时掌握创城工作最新动态,为更好的开展创城工作奠定基础,为扎实推进创建全国文明城市工作贡献力量。 


(责任编辑:) [纠错]