中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>工作动态

四平市住房和城乡建设局   2018-09-11 10:25   来源:
市住建局大力推进法制工作开展

  今年年初以来,市住建局大力推进法制工作开展,拟订住房和城乡建设的立法规划和年度计划,组织起草相关地方性法规和规章草案;承担有关规范性文件的合法性审核工作,同时,稳步推进行政执法工作开展。上半年,市法制办、市商事制度改革领导小组办公室分别对市住建局行政执法等工作进行了专项考核,有关工作得到了考核组的一致认可。

  1.根据工作实际,在全面征求住建系统各方面意见的基础上,确定2018年立法年度计划,包括:《四平市城镇燃气设施安全保护办法》、《四平市绿化管理条例》。目前两部规章均已完成局内起草、审核、修改等任务,已上报市政府待批。局法规科对住建局重大决策事项、项目建设、资金申请等有关文件、报告、制度进行合法性审核,严格把关,截止八月份,共审核各类文本47件,提出建议、意见100余条。

  2.开展执法规范年活动。严格按照双随机一公开的工作要求,制定年初执法计划,建立市场主体名录库和执法检查人员名录库,明确抽查依据、抽查对象、抽查比例、抽查频次、抽查方式。2018年以来,按照不低于30%的比例,全系统目前开展双随机执法检查207次,下达责令整改通知书28份,进行行政处罚17次。截止2018年8月,住建系统公示有关行政许可信息102件;行政处罚信息8件,抽查检查结果信息18件,实现监管全覆盖。为保障执法规范,减少企业迎检负担,开展了系统内联合执法,取得了良好效果,提升监管的公平性、规范性和有效性。


(责任编辑:) [纠错]