中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>工作动态

四平市住房和城乡建设局   2019-11-05 10:15   来源: 四平市污水处
我市南北河黑臭水体整治工作成效显著

  2019年市住建局严格按照国家和全省城市黑臭水体整治工作要求,本着“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复”的整治思路,积极开展南北河黑臭水体整治工作。截至目前,除南北河截留干管改造工程外,其余4个黑臭水体整治工程项目均已完工,正在实施的南、北河截流干管改造工程已完成了工程量97%,预计今年年底完成。2019年以来,通过我市自行对南、北河共计31.1公里的水体指标监测,南北河黑臭水体水质已明显改善,四项监测指标已基本达到消除黑臭水体要求,完成了国家和全省城市黑臭水体整治工作任务,达到了“初见成效”目标。 

  除此之外,市住建局自2019年4月起按照市委、市政府主要领导指示,开始组织筹备“四平市申报全国城市黑臭水体治理示范城市工作”。通过协调铁东区、铁西区、市辽河办、市河长办、市政府办、市财政局、市生态环境局、市水利局等十五家单位,我局完成了全部申报资料的收集工作,并聘请中国规划设计研究院,编制完成《四平市申报国家第三批城市黑臭水体治理示范城市实施方案》。2019年10月15日,由市委书记韩福春、市委副书记、市长郭灵计、市政法委书记、副市长褚春彦带队,在财政部、住建部、生态环境部联合举办的全国第三批城市黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,四平市以总分第一名的成绩在众多申报城市中脱颖而出,顺利通过国家三部委的专家评审,携手芜湖、营口等城市成为全国城市黑臭水体治理示范城市之一,获中央财政3亿元奖补资金。


[纠错]