中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>工作动态

四平市住房和城乡建设局   2020-02-13 18:13   来源: 四平市住房和城乡建设局
舍小家为大家,夫妻奋战疫情前线

  合力抗疫,众志成城。随着防疫形势日趋严峻,市委组织部号召全市市直机关事业单位干部下沉社区一线开展疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是责任,市住建局及下属事业单位广大党员干部积极响应,奋勇争先,主动申请加入社区防控一线的干部数不胜数,还涌现出了很多“舍小家,保大家”的疫情防控“夫妻档”。

  董丽丽和爱人刘新峰都是四平市市政维护处职工,初十接到单位通知,第一时间赶到社区报到,投入抗疫第一线。二人分别在东兴社区和曙光社区负责社区封闭、进出管理的工作任务,虽相距不到1公里,但每日几百人次的进出登记工作,让他们问一句好的时间都没有。在数九寒天的寒风中日均工作5小时以上,对身患腰椎间盘突出多年的董丽丽来说,在岗的每一分都是坚守。因为夫妻二人都在外执勤,家中16岁的儿子承担起了做饭的任务,这让董丽丽既感动又心疼,董丽丽说“虽然有困难,但是作为共产党员,我有责任,有义务,投身到组织需要我的地方去,为家乡和人民做一些实事。”

  四平市房屋征收中心副主任穆大弓,腊月二十九将住院的父亲接回家,打算过年期间照顾生病的父亲。但突如其来的疫情打破了计划,穆大弓在2月3日接到单位通知,立即到仁兴街道迎春社区报到,2月4日零时即到岗负责看守确诊病例密切接触者的工作,而爱人杜昕莹作为市医院中医骨伤科的护士长,在大年初二就主动加入了市医院新型冠状病毒感染隔离病房值班组,投身抗疫最前沿。此时的家中只有年迈的老人还有两个未成年的孩子(一个13岁,一个2岁),既不能照顾生病的父亲,又照顾不上孩子,有多少惦记和担心只有穆大弓夫妇自己心中清楚,但穆大弓却说:“这都是我们应该做的,其他下沉社区的广大党员干部和我们一样,都是从事着这些平凡的事。”

  同样站在抗击疫情一线的,还有园林管理中心的杨秋原和爱人王秋华,因为下沉的社区工作人员紧张,杨秋原和王清萍都是一个人负责整个小区的卡点工作,小区封闭、单元消杀、出入登记,往往身兼多职,工作频率高,工作强度也比较大。王清萍身患高血压多年,一直靠吃药坚持工作,她说作为共产党员坚决不能在组织需要的时候选择退缩。夫妻二人相互鼓励,互相加油,共同守护起了负责片儿区居民的安全。

  在住建系统中,像董丽丽夫妇、穆大弓夫妇、杨秋原夫妇这样的“夫妻档”还有很多,舍小家为大家,他们是奋战在一线的“夫妻档”,也是无数勇往直前工作人员的缩影,用行动守护着我们共同的家园。自1月27日,接上级通知启动重大突发公共卫生事件一级响应后,四平市住建局及时启动应急工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用,组织党员积极投身抗疫工作。截止目前,全系统共有304人下沉到社区工作,遍布全市66个社区和3个国道卡点,用实际行动践行着党员干部的初心和誓言。


[纠错]