中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>政策法规

四平市住房和城乡建设局   2018-05-03 10:40   来源:
四平市住建局执法人员学习培训制度

第一条  为提高住建系统行政执法人员的业务素质和行政执法水平,确保法律、法规和规章的正确、及时、有效实施,制定本制度。

第二条  住建局机关及局属事业单位具备执法资格的人员适用于本制度。局政策法规科负责制定全系统年度法制学习培训工作计划并组织实施。

第三条  以党的路线、方针、政策重要会议精神,特别是在行政执法过程中涉及的国家、省、市作为执法依据的法律、法规以及规章、制度等为主要学习内容。

第四条  学习采取集中与分散相结合,辅导与自学相结合,学习与交流相结合等方式重视个人自学,重视学习与工作结合,养成勤于学习,勤于思考,勤于收集整理的良好习惯。

第五条  全年法律法规等方面的学习培训不少于40课时,每课时45分钟(包括日常工作中的自学、讲座、案件研讨和集中培训时间)。鼓励行政执法人员参加法律专业学历教育,不断提高自身的法律素养。 

第六条  坚持培训制度。新调入执法部门在行政执法岗位上的执法人员,必须经过考试合格后发给《行政执法证》或者《委托行政执法证》。其他已经取得行政执法证件的领导干部和执法人员,应当按照要求定期参加集中轮训

第七条  坚持定期学习交流制度。定期组织干部开展依法行政学习成果交流,结合各自工作的重点、热点、难点、疑点问题,交流学习体会。增强运用法律手段管理本部门、本单位各项事务的能力,努力提高依法决策、依法行政、依法管理的水平。

第八条  机关各科室、局属事业单位要建立本部门的学习制度。局政策法规科每半年组织开展一次执法人员学习培训情况检查,并将结果向全系统进行通报。


(责任编辑:) [纠错]