中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>政策法规

四平市住房和城乡建设局   2018-05-09 09:31   来源:
四平市住建局行政执法公示制度

四平市住建局行政执法公示制度

第一条  为规范行政执法行为,保证行政执法的公开、公平和公正,提高行政执法的透明度,接受社会群众监督,结合工作实际,制定本制度。

第二条  本制度适用于市建设局机关和局属具有行政职能的事业单位。

第三条  本制度所规定的公示,是指局机关和各具有行政职能的事业单位对本机构的执法依据、行政职能、办事程序、行政执法决定、工作标准以及监督途径、举报电话等,采用一定的形式向社会公开。

第四条  涉及以下行政执法行为的执法依据、法定标准、执法程序、执法决定应予公开:

(一)行政许可;

(二)行政强制;

(三)行政检查;

(四)行政给付

(五)行政复议;

(六)行政确认

(七)行政处罚;

(八)行政征收;

(九)行政监督

(十)其他应予公开的行政执法行为。

涉及行政许可的,应当依法公示许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等。

第五条  下列与行政执法相关的政务应予公示:

(一)行政执法主体资格。局机关和各具有行政职能的事业单位行使执法权必须有法律、法规授权或者受有关部门委托,并对外公示。

(二)行政执法人员身份。行政执法人员进行执法时,必须向当事人出具有效执法证件。

(三)行政执法依据。在作出涉及当事人权益的具体行政行为时,必须预先告知其执法依据,填写统一格式的法律文书,并认真听取当事人的陈述与申辩。

(四)行政执法岗位责任。建立健全行政执法责任制,将执法责任层层分解,落实到人,并对外公示,实行首问负责制。

(五)行政执法程序。在行政执法时,严格依法定程序实施;建立具体行政行为的执法程序和审批程序,并对外公示。

(六)救济途径。在作出行政处罚等具体行政行为时,应当在执法文书中载明当事人申请复议或提起诉讼的权利、具体期限等内容。

第六条  公示可采用以下形式:

(一)发布通告;

(二)通过新闻媒体公开报道;

(三)通过信息网站公布;

(四)在办公场所设置公示栏或电子显示屏;

(五)在办公场所放置印制的公示册、公示卡;

(六)依法可采取的其它方式。

第七条  执法依据、法定标准、执法流程、执法决定等发生变化时,公示的内容应随时调整,并及时更新。

第八条  局机关各处室和局属具有行政执法职能的事业单位应按要求实施和建立公示制度。应当公示而未按规定予以公示的,按责任追究制度的规定追究执法责任。

第九条  本制度自发布之日起施行。



(责任编辑:) [纠错]