中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>保障性安居工程

四平市住房和城乡建设局   2018-10-15 10:14   来源: 吉林省住房和城乡建设厅
吉林省保障性安居工程领导小组办公室关于对全省2018年棚户区改造和公租房分配管理工作进行第二次专项检查的通知

各市(州)人民政府、长白山管委会,梅河口市、公主岭市人民政府,各县(市)人民政府:

  为加快推进全省棚户区改造进度,强化公租房分配管理工作,推进棚改逾期未安置问题整改落实,全面完成年度各项目标任务,省安居办决定对2018年全省棚户区改造和公租房分配管理工作进行第二次专项检查。现将有关事宜通知如下。

  一、检查内容

  (一)棚户区改造项目开工建设情况。

  1.开工建设进展情况。

  对列入2018年计划的棚改项目(包括新建和货币化安置项目),逐个项目检查开工建设情况。重点检查棚改项目计划开工套数、实际开工项目数量、实际开工套数、至9月底开工率等。

  2.货币化安置进展情况。

  结合各地商品房库存情况,重点检查货币化安置情况;采取政府购买方式的,重点检查购买房屋协议情况;采取政府组织购买方式的,重点检查征收补偿协议签订情况、商品房买卖合同情况;采取货币补偿方式的,重点检查房屋征收补偿协议签订情况等。

  3.房屋征收工作进展情况。

  重点检查2018年棚改项目房屋征收进度,包括征收补偿方案制定情况、征收公告下达情况、征收数量、拆迁数量、实际签订征收补偿协议套数等。

  4.棚改贷款进展情况。

  重点检查2018年棚改项目贷款授信(审批)、合同签订、贷款发放和贷款使用情况,未授信(审批)的原因和推进进措施等。

  (二)棚改逾期未安置问题整改落实情况。

  重点检查各地政府落实《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省解决城市棚户区改造逾期未安置问题工作方案的通知》(吉政办发[2018]35号)相关工作情况。

  1.检查各地棚改逾期未安置项目排查情况,实地检查已上报的项目。

  2.检查当地棚改逾期未安置项目台账建立情况。

  3.检查当地政府出台工作方案、逐项目制定实施方案情况。

  4.检查督促当地政府加快推进棚改逾期未安置项目整改落实。

  (三)公租房分配管理工作情况。

  检查各地2018年公租房分配工作方案。重点检查列入2018年全省公租房分配计划的房源分配情况;2018年租赁补贴发放情况。

  二、检查方法、步骤

  本次检查采取听取工作情况汇报、查阅相关档案资料、现场实地核查、摄录项目影像资料等方式进行。

  (一)自查阶段(9月25日至10月7日)。

  各市、县对照本通知要求的检查内容,从9月25日开始逐项组织自查,自查结果汇总形成自查报告,于10月7日前报省住建厅住房保障处。

  (二)专项检查阶段(10月10日至19日)。

  由省住房城乡建设厅组成5个检查组,分赴各地进行专项检查,具体分组和检查时间另行通知。

  1.听取汇报。检查组集中听取各市(州)政府、长白山管委会和所辖县(市)政府的工作情况汇报(梅河口市、公主岭市分别到通化市、四平市参加汇报会)。同时,对相关内业资料进行核查。

  2.实地检查。检查组对各市(州)本级、长白山管委会列入2018年棚改计划项目全部检查;每个市(州)抽查2个县(市),重点抽查目前开工率较低、公租房分配进度缓慢的县(市)。现场检查棚改新建项目开工情况及公租房分配入住情况。

  同时,对存在棚改逾期未安置项目问题的市(县、区)全部检查。

  3.反馈意见。检查组向各市(县)政府、长白山管委会及主管部门反馈检查意见,就检查中发现的问题提出整改要求,明确整改责任单位及完成时限。

  检查结束后,全省通报检查情况,并对工作进展缓慢、存在问题突出的市(县)政府进行通报、约谈。

  三、检查分组

  此次检查共分五个组,具体人员分组如下:

  第一组:检查长春、吉林地区

  组 长:刘红卫 省住建厅住房保障处处长

  第二组:检查辽源、四平地区及公主岭市

  组 长:高 宇 省住建厅住房保障处副处长

  第三组:检查通化、白山地区及梅河口市

  组 长:孔德厚 省房屋征收经办中心主任

  第四组:检查松原、白城地区

  组 长:王红伟 省住房制度改革领导小组办公室主任

  第五组:检查延边州、长白山管委会

  组 长:毛元汉 省住建厅住房保障处副处长

  检查组具体参检人员另行通知。

  四、有关要求

  (一)高度重视,落实责任。各地要高度重视本次检查工作,认真组织各项工作的全面检查、全面整改、全面落实,研究解决实际工作中的问题,加大措施力度,确保棚户区改造、公租房分配管理和解决棚改逾期未安置问题工作落到实处。工作进展缓慢的市(县)要逐项书面说明情况,提出切实可行的整改措施。

  (二)认真做好检查准备工作。各地要认真做好迎检各项准备工作。一是形成各地政府工作情况汇报。汇报包括4部分内容,即:工作进展情况(对照检查内容逐项汇报)、主要工作做法、存在的主要问题、下步工作打算等。二是提供相应文件、资料、材料等(包括解决逾期未安置所需的各种资料)。三是填报检查表格(见附件),已完成的要提供有关证明文件材料。上述材料需加盖政府公章提交检查组。

  (三)确保问题整改落实。针对检查组提出的问题,各地要认真研究制定整改工作方案,明确责任单位和责任人、整改措施、完成时限,确保整改落实到位。对推进棚户区改造、公租房分配管理和解决棚改逾期未安置工作态度不积极、工作不主动、进度缓慢、弄虚作假的单位和个人,将予以通报批评,并视情节进行约谈直至问责。

  (四)严格检查纪律。检查中,要严格执行中央八项规定精神,坚持轻车简从,杜绝形式主义,严禁超标准招待、收受地方特产等问题发生。

    吉林省保障性安居工程领导小组办公室      

  2018年9月25日              

  抄送:各市(州)建委(住房城乡建设局)、住房保障和房地产管理局、长白山管委会住房城乡建设局;梅河口市、公主岭市住房城乡建设局;各县(市)住房城乡建设局(房产局)。


(责任编辑:) [纠错]