中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>首页>>今日头条

四平市住房和城乡建设局   2017-07-17 10:32   来源: 四平日报
市住建局全面改善城市环境质量记事

 

  一辆辆大型洒水车,一边清扫道路上的尘土,一边横向冲洗着道路,洒水车经过的地方,灰尘迅速被冲刷掉,街道瞬间焕然一新……这一幕幕已经成为环卫部门每天工作的常态,其目的是减少扬尘,让城区环境更加整洁漂亮。

  为不断提升城市管理水平,全面改善城市环境质量,强化城区空气污染治理,全力建设“美丽四平、幸福家园”,市住建局通过联合执法、增加投入、严格管理等方式,对工地扬尘、露天烧烤、道路扬尘等现象进行了大力整治,并取得了初步成果,城市空气质量良好天数不断增加,百姓满意程度不断提高。

  全面治理,工地扬尘不留死角。受地形、气候特征影响,四平风沙天气多发,加上近年来建筑工地开工建设较多,造成了城区裸露地面面积增加,城区灰尘较大。针对这一情况,市住建局对全市38户施工企业承揽的市区88个施工项目,进行全面规范。下发《四平市2017年施工现场扬尘治理工作计划的通知》,并在12个施工现场召集建设单位、施工单位、监理单位、各劳务分包公司班组项目管理成员进行现场约谈,要求建设单位、施工单位、监理单位必须按照《吉林省建筑工地扬尘治理管理办法(试行)》文件要求,落实主体责任。召开全市建筑工地环境整治现场会,对建筑施工工地环境整治及扬尘治理工作进行再强调、再部署,印发《四平市各类建筑施工工地环境整治工作实施方案》,各县区、开发区主管领导向市政府递交工地规范化管理责任书。

  “我们将加大力度工地扬尘治理工作,对工地整改过程中出现的问题予以督促解决,将日常监督作为常态化工作,确保工地扬尘不留死角。”市建筑工程管理处铁西科副科长李春雨说。截止目前,已下达限期及停工整改37份,大部分施工单位已全部制定并上报了《建筑工地施工扬尘治理专项治理方案》、《建筑工地施工扬尘专项治理项目台账》及《建筑工地施工扬尘专项治理项目清单表》。通过一系列的严格措施,各工地管理规范,扬尘明显减少。

  多措并举,露天烧烤无处逃。市住建局针对城区露天烧烤污染情况,精心制定集中整治方案,会同环保、工商、食药监、公安、各区市容监察启动联合执法,对城区内各类露天烧烤行为进行严厉打击。入夏以来,城市管理行政执法局组织全体执法人员团结一致、挂图作战,依法对影响市容市貌的露天烧烤进行整治,给市民营造一个清洁、舒适的生活和工作环境。

  城市管理行政执法局对接到举报电话及政府督办案件全部依法处置,共联合执法20余次,每次出动执法人员80余人,车辆17台次,共收缴露天烧烤用具130个,宣传教育业户420人次,有效取替乱烧烟煤、型煤、焦煤的烧烤炉具等污染市容环境卫生的违法行为,有效解决了露天烧烤产生油烟影响城区空气质量问题。

  加大力度,道路扬尘甩掉“灰帽”。在加大整治力度和规范管理的同时,市住建局通过政府采购,投资3909万为各区配备街路洗扫车64台,组织各区科学制定街路洗扫方案,每天分4个班次进行洗扫作业,每日洗扫最少8次。如今城区主要街路洗扫率已达到100%,次要街路洗扫率达到85%以上。做到在重污染天气,采取三级应急预案,加大洗扫频次和洗扫范围;施工场地周边增加洗扫作业频次,达到了街路扬尘治理目标。

  宜人的城市坏境、国家卫生城的荣誉,成绩的取得离不开每个住建人夜以继日的工作和勤勤恳恳的付出,他们把精神铸入城市环境改善之中,将意志融进扮靓城市之美,用自己一点一滴的贡献,改变和勾画着一座城市的现在和未来。


(责任编辑:李旭) [纠错]