中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>首页>>今日头条

四平市住房和城乡建设局   2018-01-04 15:16   来源: 四平日报
2017年全市住建系统工作纪实

  隆冬时节,漫步城区,处处高楼林立,道路通达,公园绿树点缀一城美景,人居环境愈加精致和谐。2017年,全市住建系统在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕建设“美丽四平、幸福家园”目标,将城建重点项目作为集聚先进要素、繁荣城市经济的重要载体,突出行业监管,狠抓项目建设。全年预计房地产开发211.9万平方米,同比增长39.5%;批准商品房预售64万平方米,实际销售面积62.35万平方米,同比增长15%;商品房库存约100万平方米;预计完成建筑业总产值60亿元,同比增长4.7%;15项重点项目完成总投资40.139亿元。

  市住房和城乡建设局较好地完成了2017年各项工作任务,高起点规划、高标准设计、高质量建设,新活力的不断注入,让描绘着这座魅力英雄城的壮美画卷徐徐展开,展现出充满生机的新姿态。

  大手笔推进重点工程

  2017年市住房和城乡建设局15项重点工程建设任务全面完成。新建、续建地下管廊34条,形成廊体20.42公里,由于受征拆及气候影响,剩余约6.74公里管廊,计划今年国检前建设完成。海绵城市完成70个老旧小区改造,新建道路18条、12公里,已竣工通车。紫气大路、东丰路立交桥工程已完成年度任务,计划今年6月末竣工通车。完成了南湖公园硬面化铺装、冬季绿化栽补植工作,计划今年5月竣工;完成了东山公园东侧山体环境整治及西侧山体原有植被移栽,计划2019年10月竣工。超额完成省下达的4862套棚改任务,完成5026 套,其中新建970套,货币化安置4056套,基本建成廉租住房444套。完成新建及改造燃气管网42公里,建设天然气综合门站1座。完成17万平方米热计量改造任务,维修巷路19条,铺装人行步道10.1万平方米,完成20个老旧小区破损排水管网改造任务。围绕“航空飞镖”赛事,对英雄大街、中央西路等8条主要街路进行改造升级,共完成275栋楼体改造及277栋楼体沿街店面牌匾改造,完成了330栋楼体和12座桥梁亮化。完成了城区主要街路、广场及公园绿化提升,共栽植乔灌木1.8万株、草花270万株、草坪28万平方米,秋季植树27800余株、160.5亩。全市农村厕所改造任务16250户全面完成,建设垃圾中转站24个,设置固定垃圾清运设备2089台套,共清理农村积存垃圾202万吨,户分类、村收集、乡转运、县处理的处理体系正在逐步形成,全市共完成建档立卡贫困户危房改造6071户。

  无死角完善机制发展

  行业管理水平进一步提升,“放管服”工作的全面推进,对现行229项行政权力清单进行逐一梳理,将物业、园林、建筑等137项权力报市“放管服”办公室,拟进行下放。同时工地标准化建设取得实效,加强了建筑施工标准化建设,全面实施建筑施工安全生产监管执法活动,形成了“事前通知、事中跟踪、事后落实”工作常态,2017年全年无重大安全生产事故发生。此外,工程质量全面加强,认真开展巡查、督查、执法检查工作,切实加强对工程参建各方质量行为的监督,全市建筑工程质量整体受控。建筑节能稳步推进,紧扣绿色生态城镇建设发展战略,完善建筑节能与绿色建筑机制,加强政策引导和制度规范,全市新建建筑节能强制性标准执行率设计阶段、施工阶段均达到100%。

  巧发力加强自身建设

  市住房和城乡建设局认真开展“两学一做”学习教育活动,进一步落实从严治党,严肃党内组织生活,切实强化党性观念和宗旨意识教育,强化了一把手“第一责任人”责任。认真落实党风廉政建设责任制,全面推进反腐倡廉建设,全年给予党政纪处分22人。扎实开展脱贫攻坚工作,认真进行帮扶对接,结合年节慰问走访活动,给贫困户送去生活所需的米、面、油、衣物等物资,共计5万余元。认真做好建议提案办理工作,办结率、满意率均100%,全年共接访群众100余批、1500余人次,处理住建领域信访事项 542件。

  2017年,市住房和城乡建设局全体干部职工用辛勤的汗水、执着的坚守和坚强的担当,为我市全力打造美丽城市“升级版”作出了积极的贡献。


(责任编辑:李旭) [纠错]