中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>通知公告

四平市住房和城乡建设局   2019-10-09 16:27   来源: 房地产市场监察科
四平市住房租赁中介机构乱象专项整治工作实施方案

  为切实维护人民群众的合法利益,密切党同人民群众的血肉联系,全面整治住房租赁中介机构乱象,按照《全省专项整治住房租赁中介机构乱象工作方案》要求,结合四平实际,制定本实施方案。

  一、指导思想 

  牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,坚持以人民群众为中心,在主题教育期间集中各部门力量深入开展住房租赁中介机构乱象专项整治(以下简称专项整治),严厉打击侵害住房租赁当事人合法权益的行为。 

  二、工作目标 

  通过此次专项整治行动,纠正和查处四平市住房租赁中介机构的违法违规行为,取缔一批“黑中介”,有效遏制住房租赁中介行业乱象,不断优化我市住房租赁市场环境。 

  三、重点任务 

  此次专项整治工作严厉打击并重点查处房地产中介机构及从业人员的以下违法违规行为: 

  (一)发布虚假房源消息,隐瞒影响住房出租的重要信息,诱骗群众; 

  (二)对当事人隐瞒真实的住房租赁交易或承租自己提供经纪服务的房屋,赚取住房出租差价; 

  (三)违规收费,不执行明码标价规定; 

  (四)银行机构违规开展租金消费贷款业务,包括违规提供租金消费贷款等金融产品和服务; 

  (五)通过中介机构成交的住房租赁交易合同,未按规定备案; 

  (六)没有取得营业执照、备案证明,游离在监管之外,采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣押金、租金及其他保证金或预定金的“黑中介”。 

  四、工作措施 

  (一)畅通投诉举报渠道。市住房城乡建设局要设立举报电话、开通举报信箱,向群众公示此次专项整治重点工作内容,及时通告工作进展、定期公布整治成果。专项整治各参与单位要通过部门门户网站、微信公众号等渠道及时公布“住房租赁中介机构乱象”举报方式,主动接受群众监督。 

  (二)建立部门联动机制。市住房城乡建设局要会同专项整治各参与单位建立联动监管机制,建立完善信息共享、联合执法、齐抓共管的协调机制。由市住房城乡建设局定期组织各参与单位召开工作协调会议,及时共享工作开展情况,安排部署下一步工作。 

  (三)开展联合专项检查。专项整治各参与单位要成立联合检查组,通过现场巡查、合同抽查、投诉处理等方式,对住房租赁中介行为进行全面检查和治理。建立健全定期巡查制度,积极推广随机抽查监管,进一步加强中介行业管理队伍的建设。 

  (四)强化问题调查处理。对群众的举报和投诉,以及网络、报纸等新闻媒体曝光的违规违法行为要认真核实调查、快速进行处理、及时通报反馈。要建立专项整治工作台账,对群众投诉举报所反映问题的受理情况、进展情况和处理结果进行记录,并将处理结果及时反馈当事人。 

  (五)落实相关工作制度。进一步落实中介机构备案公示制度,中介机构及其分支机构应按照规定到住房城乡建设部门进行备案,市住房城乡建设局要在门户网站上公示备案中介机构名单。严格奖惩制度,对诚实守信的中介机构和从业人员,在办理各项业务时,可提供“绿色通道”服务。对存在违法违规行为的中介机构和从业人员,要依据相关法律法规进行严肃处理,并计入信用档案,违法违规行为严重的,依法将其清出市场。 

  (六)建立管理长效机制。要建立完善的中介机构备案制度,积极推行中介人员实名服务制度;要建立完善机构信用定期公示制度,加快建设房地产中介信用管理平台,定期更新中介机构及从业人员的诚信记录,并向社会公示;建立完善住房租赁合同网签备案制度,规范备案业务流程,积极推进备案信息共享使用。 

  五、责任分工 

  住房城乡建设部门负责专项整治工作的组织领导,建立和完善信息共享、联动查处的协调机制,组织召开工作协调会议,主要负责查处中介机构和住房租赁未按规定备案的行为; 

  市场监管部门负责查处住房租赁中介机构违规收费的行为,依据投诉举报查处无照经营的中介机构; 

  公安部门负责依法查处涉黑的中介机构、中介从业人员; 

  银保监管部门负责查处违规开展租金消费贷款业务行为; 

  网信部门负责处置网络信息平台发布虚假房源信息的行为; 

  政务服务和数字化管理等部门负责组织对列入失信联合惩戒对象名单的住房租赁中介机构、从业人员实施联合惩戒措施。 

  六、实施步骤 

  (一)前期准备阶段,(2019年9月20日-2019年9月30日)。专项整治各参与单位要按照本《方案》要求,落实本单位责任科室和具体责任人,公布投诉举报方式,设立投诉举报电话,并安排专人进行登记受理。 

  (二)组织实施阶段,(2019年10月1日-2019年11月30日)。专项整治各参与单位要根据《方案》中的责任分工,制定工作计划,迅速组织开展工作。市住房城乡建设局要根据各单位开展情况适时召开协调会议、组织联合专项检查等工作。 

  (三)巩固提升阶段,(2019年12月1日-2019年12月31日)。专项整治各参与单位要根据工作完成情况,形成本单位的工作总结,由市住房城乡建设局进行汇总整理,进一步完善相关政策和制度,建立健全长效管理机制。 

  七、工作要求 

  (一)切实提高思想认识。专项整治各参与单位要把抓好专项整治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验。专项整治各参与单位要以强烈的整治担当和坚决的斗争精神全过程抓紧抓实,要真刀真枪的解决问题,确保专项整治任务取得实效。 

  (二)定期报送工作情况。专项整治各参与单位要明确此项工作具体联络员,及时报送本单位工作开展情况、反映问题并提出工作建议。每月最后一天下班前向市住房城乡建设局报送本月专项整治工作进展、解决的突出问题、典型案例以及取缔“黑中介”成效等情况;年底专项整治工作结束前,提交本单位工作总结报告。 

  (三)加强宣传舆论引导。专项整治各参与单位要充分运用现有宣传渠道、注重新媒体作用,加强新闻宣传,正确引导舆论,营造良好的舆论氛围。要发挥正反典型的导向作用,及时发现和推广专项整治的好经验好做法,定期公布违法违规从事住房租赁中介服务的机构和从业人员名单,集中曝光一批典型案例,起到警示震慑作用。 

  附件:四平市住房租赁中介机构乱象专项整治举报(投诉)案件登记表 


[纠错]