中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>通知公告

四平市住房和城乡建设局   2021-01-06 15:09   来源: 城市建设科
四平市住建局关于省级生态环境保护督察反馈问题整改任务(序号二十九)整改情况的公示情况说明

  根据《四平市环保督查反馈问题整改工作领导小组办公室关于认真做好整改方案备案及反馈问题整改消号工作的通知》要求,现对四平市环保督察反馈问题整改工作领导小组向我局反馈的省级生态环境保护督察反馈问题(序号二十九)整改完成情况进行公示。

  整改任务:黑臭水体整治滞后。四平市南河和北河是条子河的上游,也是流经市区的重要景观河流,已被确定为黑臭水体,是条子河污染的主要原因。由于市政污水干管沿南北主河道内铺设,并在南、北河道两侧设置了68个雨污溢流口,每到雨季生活污水被雨水挤压从雨污溢流口直排南北河,7个企事业单位向南北河排放工业和生活污水,年排放污水量约41万吨。

  整改目标:通过开展南北截流干管改造、中心城区雨污分流改造等重点工程建设,逐步消减溢流口雨季向南、北河直排雨污水频次,减少水体污染,2019年基本消除黑臭水体,2020年实现长制久清。

  整改完成情况:

  此项工作已完成。

  1.完成了西湖湿地内,南北河汇合口污水溢流口迁移至西湖湿地二号钢坝下游施工,彻底解决了降雨溢流对汇合口处湿地的水体造成污染问题。

  2.完成了四平市南北河截流干管改造工程建设36.2公里,将原铺设在南北河河底的污水截流干管,改造迁移至南、北河两岸,并对68个雨污溢流口进行改造,增大污水截流倍数,消减了雨季向南、北河直排雨污水频次。

  3.结合我市中心城区雨污分流改造工程,2018年至2020年完成雨污分流改造36公里,提高中心城区污水管网覆盖率和雨污分流率,有效削减溢流污染。

  4.市污水处理厂一期2015年完成升级改造,通过环保验收,污水处理厂二期2018年9月通过环保验收并投入运行,污水处理厂一、二期日污水处理能力达到18万吨,满足我市污水处理需求,出水达到一级A标准。

  5.目前,我市南北河黑臭水体整治工程项目已全部完工,经第三方监测单位对南、北河黑臭水体指标监测,南北河黑臭水体水质已明显改善,四项监测指标已基本达到消除黑臭水体要求,2020年8月,环保厅、住建厅联合发文,确认四平市南、北河2处黑臭水体已消除,2020年10月编制完成四平市黑臭水体整治长制久清阶段评估报告,经省住建厅审核达到《吉林省黑臭水体整治成效自评细则》中长制久清的阶段要求,并上报国家住建部全国城市黑臭水体整治监管平台,完成了国家和省城市黑臭水体整治工作目标。

  特此公示!

  公示时间:2021年1月6日至2021年1月12日,共7天。公示期间如有异议,请联系四平市住房和城乡建设局城乡建设科。

  联系电话:0434-3269043

  附表:序号二十九任务公示表格.doc

                                

 四平市住房和城乡建设局     

  2021年1月6日         


[纠错]