中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>公开年度报告

四平市住房和城乡建设局   2018-03-13 08:51   来源: 四平市住房和城乡建设局
四平市住房和城乡建设局2017年政务公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由四平市住房和城乡建设局编制2017年度政府信息公开年度报告。报告主要包括概述,主动公开政府信息,依申请公开政府信息、不予公开政府信息,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开咨询情况、行政复议、行政诉讼等情况,以及政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

  本报告中所列数据的统计期限从自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。本报告的电子版可在局门户网站(http://zjj.siping.gov.cn/)下载,四平市住建局电话:3269028  邮编:136000  地址:建国街与南湖大路交汇处建设大厦。

  一、基本情况

   2017年,在市委、市政府的正确领导和市信息公开办的具体指导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四平市人民政府办公室关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》(四政办函〔2017〕29号)要求,继续把信息公开作为重要工作来抓,加强组织领导,突出工作重点,不断完善制度,扎实推进政府信息公开工作,取得了明显成效。

  (一)高度重视、加强领导。建立“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,设立以局长为组长、分管局长任副组长、相关领导和科室负责人为成员的政务公开、党务公开领导小组,明确人员责任,细化工作措施,确保政府信息及时主动公开。

  (二)健全制度、规范管理。一是根据政府信息公开规定,明确了公开的范围、方式、程序和监督保障办法。二是完善了以各科室提供信息为基础,按程序公开政府信息的工作机制。明确政府信息公开工作的主管人员,具体负责政府信息的上网发布。三是落实政府信息公开责任科室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

   (三)多措并举、丰富载体。一是进一步修改完善了四平市住房和城乡建设局网站栏目设置,使网站内容更加丰富,操作更简洁,浏览更方便。二是更新岗位公示牌,积极发布政务工作信息,方便群众来访办事。

  (四)开展培训、加强学习。结合机关学习制度,对机关干部职工进行《条例》和信息公开相关知识的学习培训,提高政府信息公开工作的责任感和自觉性。同时,定期召开政府信息公开专题会议,对科室的信息公开工作做出点评,及时总结工作中的经验教训,查找问题,制定整改措施。

  二、主动公开政府信息情况

    市住建局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,遵照“客观真实、注重时效、方便公众、有利监督、依法公开”和“先审查、后公开”的工作原则,积极做好政府信息主动公开工作。

  (一)信息类别。2017年,主动公开政策法规类、业务指导类、通知公告类和其他类政府信息。

  (二)网上公布信息。通过市住建局门户网站,及时将中央及省市政策法规、保障性住房、房产企业资质、预售信息、房产管理、重点项目建设、造价信息等各类公告、要闻、资讯进行公开公示,方便群众及时了解相关信息和全市住房城乡建设工作动态信息。

  (三)大众媒体。借助市电视台、《四平日报》等媒体,发布住房和城乡建设工作相关的重要信息。

  (四)本级人大代表建议和政协委员提案办理情况。全年我局接到市政府交办的市人大八届一次会议代表建议共25件,其中:代表建议办理满意的有25件,办结率100%。其中涉及城市管理方面有2件;物业管理方面2件,公用事业17件,无籍房1件,用水安全1件,农村人居环境2件。接到市政府交办的市政协七届三次会议委员提案共51件,其中:提案办理满意的有49件,基本满意的2件:已办结完的51件,办结率100%。其中涉及城市管理方面有8件;民生方面有8件;城市建设及公益事业方面有35件。

  (五)其它。通过会议、专栏、公告等方式,及时将部门工作动态、年度预决算、局属单位财务决算、住房保障信息、便民服务查询等信息进行公开,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  三、依申请公开政府信息情况

   2017年市住建局收到政府信息公开申请1件,已公开相关信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年度及往年,市住建局对政府信息公开未实行收费,也无费用减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

   2017年度,市住建局没有因政府信息公开工作发生行政诉讼,也未发生针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。有1件政务公开被申请行政复议,由于单位收发人员没有及时转送工作人员,导致信息回复时间超期。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  虽然我局在政府信息公开工作上取得了一定成效,但是仍存在一些不足之处,信息公开机制有待进一步健全,信息公开的及时性有待进一步跟进。下一步,我局将继续认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府关于信息公开的有关规定,着力健全信息公开的各项制度,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,强化人员培训,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容,促进四平市住房和城乡建设事业健康发展。

                              四平市住房和城乡建设局

                                                   2018年3月9日

  四平市住房和城乡建设局2013-2017年政府信息公开数

 

  2013年—2017年,市住建局共发布政府信息公开数据834条,其中2013年政务信息公开136条、2014年政务信息公开149条、2015年政务信息公开183条、2016年政务信息公开178条、2017年政务信息公开188条。具体信息公开情况因当年工作内容和工作要求不同而有所差异。


[纠错]