中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>公开年度报告

四平市住房和城乡建设局   2018-12-21 10:09   来源: 住建局法规科
四平市住建局2017年度法治政府建设情况报告

  2017年,在市委市政府的正确领导下,在市政府法制办的大力支持下,我局认真贯彻落实市委市政府关于依法行政,建设法治政府的决策部署,认真履行法治建设职责,完善法制工作机制,深入开展法治宣传教育和法治实践,努力提高依法行政意识,充分发挥在城市建设中的各项工作职能。现将住建局2017年法治政府建设工作情况报告如下:

  一、健全组织领导,完善法治建设工作机制

  根据省住建厅和市委市政府的要求,我局始终把法治建设作为重要工作来进行落实。为了强化组织领导,我局专门成立了由局主要领导任组长的“依法行政工作领导小组”,多次召开专题会议研究,帮助解决依法行政、法治建设工作难题。凡是涉法工作、重大行政处罚全部经局务会或党委会议研究决定。同时,定期听取依法行政和行政执法工作情况汇报,极大地推动了全系统依法行政工作的开展。形成了遇到事情找法、决策办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

  二、强化责任落实,深入推进行政执法责任落实

  为了规范行政执法行为,推动行政执法主体依法行使职权,保护公民、法人和其他组织的合法权益,市住建局根据三定方案,结合本部门执法机构和执法岗位的配置,将法定职权分解到具体的执法机构和执法岗位,确定不同机构、岗位的具体执法责任。同时,拟定了《住建局规范性文件审核流程》、《住建局重点项目合同联审制度》、《住建局诉讼案件管理流程》等规章制度。确定了遵循职权法定、权责明确、制度健全、公正公平公开、奖惩分明、注重实效的依法行政原则。对行政执法的主体资格、执法行为、执法程序和执法决定的合法性,以及规范性文件的制定发布、行政执法案卷的制作、行政复议和行政诉讼等情况进行全面梳理规范,做到执法流程清楚、要求具体、期限明确。同时,积极完善行政执法过错责任追究制度,不但明确对执法人员的过错责任追究,更注重对行政执法机关和部门负责人的过错责任追究。确保行政执法过错责任追究制度和行政执法监督工作落到实处。

  三、规范行政执法,全面改善住建领域秩序

  结合四平市城建领域及各执法科室实际,从建筑工程、房地产开发、市政基础设施、物业管理、园林绿化等方面多次组织开展联合执法。深入推进“双随机一公开”,建立了随机抽查事项清单、执法人员名录库。以“七五”普法宣传活动为抓手,以《行政许可法》、《行政处罚法》,以及《建筑法》、《招标投标法》等法律法规为主要内容,强化对各类法律法规的宣传、学习。完成了行政执法证的申报、审查工作,对执法人员证件统一进行了建档、造册,行政执法人员执法水平逐步提高。同时,严格履行法律法规规定的立案、调查、决定、告知、执行等程序,确保行政处罚工作公平公正。

  四、行政执法存在的问题及主要原因

  (一)存在的主要问题

  近几年,随着工作任务的不断增加,现有人力、财力、执法装备与我们所承担的执法任务相比明显不足。少数执法人员在工作作风方面还存在一些薄弱问题,执法队伍的专业素质有待于进一步提高。个别规章制度还需要结合工作进行逐步完善。

  (二)存在问题的主要原因

  对照自查自纠的问题,经过深入剖析,归纳起来,主要有以下三个方面的原因:

  1、教育培训工作开展的不深、不透。教育和培训工作的针对性不强,面临新形势、新任务,个别执法部门、执法人员在思想上和工作上转变不及时,导致个别工作推进缓慢。

  2、创新意识不强、开拓精神不足。工作中遇到矛盾和问题时,往往强调客观因素多,而从主观上找原因少,在思想上容易产生畏难情绪,不能及时有效的解决矛盾和问题。

  3、服务手段有待进一步提高。随着体制改革和信息化的普及,特别是互联网+的深入推进,全系统法制工作的网络化、信息化建设不快,制约了服务水平的提高。

  五、下一步工作打算

  (一)开拓创新,健全依法行政工作机制

  以改革创新的精神,不断探索先进的执法规律、执法模式,充分发挥主观能动性,深入基层调查研究,总结提炼群众经验,借鉴外地先进经验,建立、完善住建局重大工程项目、重大事项决策的体制机制。规范行政复议、行政诉讼的分流、诉讼等工作流程,不断提高执法工作的质量和效率。

  (二)坚持不懈,强化执法队伍建设

  全面推进执法机构思想政治建设和领导班子、党员干部队伍建设,加强党风廉政建设,深入开展行风评议活动,加大对执法活动的监督检查,及时纠正执法队伍中存在的不文明行为,严肃查处违法违纪现象,树立正反两方面的典型,发挥好典型引路的作用。坚决杜绝执法单位和执法人员的“不作为”和“乱作为”现象。

  (三)多措并举,强化法治宣传培训

  以提高依法行政综合素质为重点,坚持集中学习与自学相结合,开展全系统执法人员培训。从实际出发,根据不同对象确定宣传培训内容和方式方法,提高法制宣传培训的针对性和实效性。同时,以普法宣传为基础,普及以《建筑法》为重点的法律法规,不断提高公众的参与度和知晓率。


[纠错]