中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>工作动态

四平市住房和城乡建设局   2018-03-19 11:10   来源:
我市新建建筑节能工作成效显著

近年来,在省市各级领导的关心和支持下,新建建筑节能工作在积极、持续、稳步向前推进和发展,在设计、施工图审查和备案各个环节严格把关,使新建建筑节能工作取得了显著成效。我们把建立政策体系、贯彻执行建筑节能强制性标准、推广绿色建筑和推进装配式结构等新型建筑的发展作为工作重点,力求在新建建筑建筑节能工作中取得进一步突破。

一、 强化新建建筑节能设计和审查工作

加强设计行业建筑节能方面的监管工作,将执行建筑节能设计标准等要求纳入设计、施工图审查和施工图备案等各个环节,形成一个对施工图设计全过程的闭合式监管体系。在备案环节对审查报告深度、施工图设计深度是否符合有关建筑节能规范要求进行认真核查,对不符合建筑节能要求和达不到节能标准的,一律不予备案。我市居住建筑和公共建筑节能设计标准已执行65%节能标准,2018年至今,共办理节能建筑施工图审查备案13项,建筑面积 6.4万平方米。

二、 加大推广新技术、新产品的应用力度

坚持把发展新型建筑材料作为重要工作目标,遵循“因地制宜、就地取材”的原则,积极支持和配合我市企业研发符合我市资源特点和建筑节能政策要求的新型建筑材料,加快成熟节能技术的推广应用。2018年,共进行吉林省建筑节能技术产品初审2项,实地考察生产企业1家。

三、推动装配式建筑发展

为认真贯彻《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发[2016]71号)和《吉林省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》(吉政办发[2017]55号)精神,大力发展装配式建筑,形成我市新的经济增长点,结合我市实际,联合市发改委、市工信局、规划局等二十三家单位,研究制定并以市政府名义下发《大力发展和推广装配式建筑的实施方案》(四政办发[2017]94号),深入推进了住房城乡建设绿色发展,积极推广绿色建材,带动我市工业、建筑业和服务业发展。


(责任编辑:) [纠错]