中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会

首页>>政务公开>>工作动态

四平市住房和城乡建设局   2018-03-22 14:59   来源: 四平市住建局
住建局扶贫工作进展情况

 

  一年来,按照市委、市政府的统一部署和安排,我局高度重视精准扶贫脱贫攻坚工作,结合实际,全面落实习近平精准扶贫重要思想,坚持“真扶贫、扶真贫”的工作方针,围绕脱贫目标,创新扶贫机制,转变扶贫方式,突出精准发力,推进精准扶贫、精准脱贫。

  一、太平村基本情况

  靠山镇太平村坐落在伊通县靠山镇西5公里处,全村行政区域面积16.9平方公里,太平村东临靠山村,南临河沿子村,西临九龙村,北临黄岭子镇迎风村,全村耕地面积995公顷,林地面积600公顷。太平村下辖10个自然屯,共分为14个村民小组,总人口4125人,1126户。其中:农村低保户304人,五保户34人;全村有残疾人133人。该村为省级贫困村。村级公路有两条,一条通往公主岭龙山乡,一条通往公主岭二十家子镇。村级水泥路26公里,其中14公里损坏严重。至2016年年末太平村基本实现屯屯通,仅有两条屯内主干路还有待修建,为实现户户通打好基础。高标准农田作业砂石路基本贯通。

  二、贫困户基本情况

  去年7月由伊通县、靠山镇、太平村及我局驻村工作队共同组成精准识别联合工作小组,按照“一进二看三算四比五评议”要求,对贫困人口再排查,再识别,再认定,按照“八不入”原则,对贫困信息再核对,再整理,再细化,重新登记、验查、审核,把扶贫对象兜准兜全。经再识别确定全村符合贫困户标准的家庭共有61户,122人。其中因病(残)致贫家庭55户,101人,占总贫困人口的82.8%;因学致贫家庭6户,21人,占总贫困人口的17.2%。分析我局干部包保的46户贫困户户主年龄结构,40-50岁年龄的有7户、50-60岁年龄的有11户、60-70岁年龄的有10户、70-80岁年龄的有12户、80-90岁年龄的有6户。

  按照识别程序已完成“两公示一比对一公告”,全部纳入精准扶贫对象,并完成建档立卡。截止目前,贫困家庭中已有14户,26人完成脱贫,占总贫困家庭的23%。

  三、扶贫项目进展情况

  (一)村集体经济

  1.养老公寓:我局援建的养老公寓项目建筑面积1180平方米,27户,总投资约320万元。2017年10月上旬养老公寓主体完工。室外配套电力工程正在施工,其他工程已完工,电力工程完成后即可交付使用。

  2.养鸽基地:太平村养鸽基地项目相关手续已办理完毕,政府投资76万元,提供鸽种3000对。我局驻村工作队帮助农村合作社对养鸽基地基建设施提供建设方案,出据设计图纸,协调无偿援助价值3万元的建筑材料,2017年11月养鸽基地的工程建设及配套设备安装已全部完成,现已正式运营投产,年末太平村可获得收益分成9万元。

  3.榛子基地:该项目已投产,苗木已摘植完毕,计划2018年产生经济效益,该项目政府投资50万元,每年为太平村提供5万元利益分成。

  4.光伏发电项目:我局通过协调庆达新能源公司,计划为太平村落实光伏发电扶贫项目,项目落实后贫困户年增加收入1000元。目前,现场踏实工作已完成,具备上马光伏项目条件。但通过村委会与贫困户沟通,因项目投资需要以贫困户名义实施贷款,贫困户多数不同意安装。下一步计划联系庆达公司派专人现场讲解,争取改变贫困户的观念,并安排包保干部进户进行政策宣传,尽快落实该项目。

  (二)危房改造项目进展情况

  太平村2017年危旧房改造任务35户。其中:D级危房32户,C级危房3户。危房改造采取统建形式。工程于2017年10月上旬开工,11月中旬全部完工,现贫困户已全部迁入新居。

  (三) 公共设施建设

  经实地踏查后发现,村内部分道路狭窄,凹凸不平,大雨过后,泥泞不堪,村民出行十分不便。为解决上述问题,协助驻村书记及村委会先后争取水泥路3条3.3公里,高标准农田作业路12条,7.6公里,盖板桥12座,过水路面14处,涵洞7处。争取帮扶资金421万元.大大改善了村里的基础设施条件。

  (四) 逐户帮扶措施

  2017年利用春节、中秋两节时机,为所有贫困户提供米、面、油价值6.5万元。组织干部职工两次捐赠衣物500余件,通过一对一包保帮扶为太平村贫困家庭捐助现金1.05万元,驻村工作队为两户因学致贫家庭捐助2000元助学金。

  2018年元旦前组织包保干部入户进行进一步调研,在春节前送去61份价值近2万元米、面、油等慰问物资。


(责任编辑:李旭) [纠错]