中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>工作动态

四平市住房和城乡建设局   2019-01-17 13:33   来源: 中华人民共和国住房和城乡建设部
城市设计推动时代特色风貌塑造——住房和城乡建设部城市设计试点经验交流会在珠海召开

  为贯彻落实习近平总书记关于城市设计的重要指示批示精神,住房和城乡建设部在广东省珠海市召开城市设计试点经验交流会,总结交流城市设计试点经验,探索行之有效的机制、方法和技术,塑造城市特色风貌,打造宜人亲民的城市公共空间和环境,不断提升城市品质。

  2017年,住房和城乡建设部深入贯彻落实中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神,在全国57个城市开展了城市设计试点工作。两年来,各试点城市在文化传承、风貌塑造、绿色发展方面取得明显成效。

  会上,部分省和试点城市主管部门交流了工作经验。

  浙江省介绍了《城市景观风貌条例》立法工作情况。该《条例》作为国内首部城市景观风貌专项立法,确立了以城市设计为技术基础的城市景观风貌规划设计和管理制度,使城市景观风貌管理有法可依。

  北京市组织修订了《北京市城乡规划条例》,强化首都风范、古都风韵、时代风貌的城市特色,按照总体、街区、地块三个层级,逐层完善与现行控规紧密衔接的城市设计体系;搭建城市设计试点工作平台,组建城市设计专家委员会等机构,设立“城市设计说”公众号专栏,推进城市设计的共管、共治、共享;将街道设计作为加强公共空间管理的重要切入点,编制系列公共空间设计导则,提升精细化治理水平。

  广州市在城市设计工作中,注重挖掘保护城市特色,持续开展永庆坊、荔枝湾等历史城区的改造,为老城区注入新活力;做足“花城”文章,打造花城景观,弘扬四季花景,突出花城美誉;践行共同缔造理念,注重以“绣花”功夫开展城市微小改造,通过“小动作”改造提升城市人居环境;探索地区城市设计师制度,让专家成为建设单位和行政机关之间的桥梁;持续开展“小项目大师做”,请设计大师参与设计群众身边的小项目,如厕所、垃圾站等,让品质化渗透到城市每一个细胞。

  珠海市加强海岸线、山脊线、天际线“三线”控制,保留城市整体山水格局,构建良好的城市山海关系,提出“五个一”城市设计工作重点:建立一套规范化的城市设计工作机制;构建一套完善的城市设计标准体系;建立城市设计数字化管理平台;推进地区规划师制度,培育专业化的城市设计团队;探索好政府、居民、设计师的共同参与的模式。

  杭州市以“风雅钱塘、诗画江南、创新天堂”为特色定位,搭建与城市规划融合的城市设计体系,以总体城市设计重塑城市形态,以街区城市设计支撑产业转型升级,促进创新创业空间营造。

  住房和城乡建设部要求,要充分认识我国发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的实际,坚持问题导向、特色导向,做有用的城市设计,精细化管理好城市;鼓励各地探索创新城市设计管理制度,强化地方立法和标准制定工作,完善城市设计的工作方式方法,彻落实绿色发展理念,保护和弘扬城市历史文化,坚持共建共享,推进共同缔造;通过精细化的城市设计,体现城市精神,展现城市特色,提升城市魅力;强调各试点城市要以钉钉子精神持续做好城市设计工作,探索更多可复制可推广的经验,提高城市品质,推动城市高质量发展。

  住房和城乡建设部副部长黄艳出席会议并讲话,6个省、自治区住房城乡建设厅及直辖市规划委(局)分管负责人和30个试点城市相关部门负责人参加会议。


[纠错]