中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>工作动态

四平市住房和城乡建设局   2020-02-10 15:07   来源: 四平市住房和城乡建设局
住建局敢于担当、主动作为全力以赴打赢疫情防控阻击战

  全市新型冠状病毒疫情防控工作开展以来,市住建局高度重视,周密部署,严格按照市委、市政府工作要求,第一时间成立局疫情防控工作领导小组,制定防控工作方案,明确责任分工和具体要求。全局共300职工提前返岗,紧紧围绕物业小区、建筑工地、公园广场、公用事业、房屋销售、农村垃圾处理等重点领域迅速开展疫情防控工作,认真安排部署,及时督导检查,有效防止疫情传播扩散。

  1.物业小区疫情防控工作。市住建局物业管理中心充分发挥行业指导作用,积极指导两区物管中心开展疫情防控工作,严格督促物业企业做好“四个落实”。一是落实体温检测和登记工作。目前市区内129个物业小区已封闭多余出入口,每个小区只保留1-2个出入口,外来车辆和人员除特殊情况一律禁止进入小区,持有物业发放的通行证且测温正常的居民方可进入小区,有效避免了外来人员的随意进出。二是落实协助社区做好外省返平人员排查工作。物业管家配合社区工作人员通过电话、微信、走访等方式开展深入排查,了解居民健康情况,尤其对武汉返平人员和确诊(疑似)病例的密切接触者进行严密监控,每天至少两次了解其相关情况,发现问题及时上报社区和医疗单位。三是落实物业小区清洁和消杀工作。对小区出入口、电梯、单元门、楼道等重点部位每天消杀2-3次,设立1100多个垃圾箱用于集中收集废弃口罩,避免疫情扩散。四是落实物业小区疫情防控宣传工作。截至目前共悬挂条幅520余条,张贴发放通知、通告近30000份,通过业主微信群及时发布官方通报、防疫知识、疫情最新进展等情况,广泛宣传疫情防控常识,引导业主不信谣、不传谣,积极做好自身防护。

  2.建筑工地疫情防控工作。一是成立市建筑工地疫情防控应急小组,制定并下发了关于住建行业和装饰装修工程延迟开复工时间的紧急通知,要求各建设单位、施工单位、监理单位在2月9日前禁止开复工,2月9日后所有项目开工前必须向住建局书面提交复工申请,经批准后方可开工建设。二是及时向建筑企业传达疫情防控相关文件精神,突击检查市区在建工程施工现场开复工情况及疫情防控工作开展情况。截至目前,累计检查建筑施工现场18处,其中有3处值班人员未佩戴口罩等防护用品,1处项目工程违反通知要求已进行开工建设,发现问题市住建局责令相关企业立即整改。要求管理人员及值班人员佩戴口罩,并配备消毒液等防护物资定期进行消毒;责成已开工建设项目单位立即停止施工,并对工人进行排查和登记,督促企业做好停工期间已进入施工现场工人的防护工作,定期上报防控情况,目前检查发现的问题已经全部整改完毕。

  3.公园广场疫情防控工作。一是广泛开展新型病毒预防宣传。在辖区广场、公园、街边行道树悬挂宣传橫幅110个,利用广场LED大屏幕宣传新型冠状病毒危害和防治方法。二是及时暂停广场和公园游乐设施运行。第一时间关闭植物园温室大棚,停止植物园、南湖公园和西湖水上公园的冰上游乐项目。三是设置专人巡逻。市住建局园林中心在辖管广场、公园内设置每日巡逻人员,控制广场、公园游人聚集,对聚集人群及时进行劝离。四是定时进行消毒。安排工作人员对广场、公园卫生间、办公场所等地进行定时消毒,确保办公室和公共场所卫生清洁。

  4.公用事业疫情防控工作。一是制定并下发了《市住建局公用事业行业(供热、燃气)关于应对新型冠状病毒疫情的工作方案》,要求供热、燃气、污水相关企业制定防控工作预案,及时排查外出回平人员,严格落实隔离和报告制度,企业在岗人员做好个人防护和办公场所消毒工作。二是督促燃气、供热等企业做好保供工作。要求管道企业在入户安检前做好员工的个人防护和消毒工作,鼓励企业充分利用科技手段进行巡检和排查工作。供热企业提前应对寒流降温预警,确保居民室内温度不低于20摄氏度。三是认真履行监管职责。市住建局向市污水处理厂运营单位多次下发通知,要求其高度重视市污水处理厂安全生产运行,做好疫情防控工作,严密监测进水水质变化情况,加强污水消毒工作,防止新型冠状病毒通过污水传播扩散,并持续加强监管,保证了疫情防控期间的稳定运行,出水达标。同时,住建局竭尽全力协调相关部门,为市污水处理厂生产运行一线职工争取到护目镜2个、口罩100个,缓解了市污水处理厂防护用品短缺问题。

  5.房屋销售疫情防控工作。对房地产开发企业和房地产中介机构提出疫情防控要求,一是疫情严控期间禁止举办各类集中宣传、促销等公众聚集活动;二是对办公场所定期消毒;三是员工上岗必须佩戴口罩,对进入本单位的购房者和租房者应要求其佩戴口罩,如不佩戴可不予接待;四是及时掌握本单位外地返平员工情况,并敦促其在返平后自行居家隔离14天;五是做到“两个务必登记”,务必每天对本单位职工测量体温并登记,务必对进入本单位的购房者和租房者测量体温并信息登记,发现体温异常者及时上报市疫情防控部门。

  6.农村垃圾处理疫情防控工作。一是督促各县(市)区严格落实农村生活垃圾清运制度,做到全面及时清运,防止农村生活垃圾乱堆乱放或随意倾倒。二是在垃圾收转运过程中,做好工作人员自身防护工作,佩戴口罩和防护手套上岗,对垃圾转运设施设备进行定期消毒,避免发生接触传染。三是加大对主要干道两侧农田、山边、沟谷等区域巡查力度,严格查处违法违规倾倒生活垃圾行为。四是建立农村生活垃圾收运情况日报制度,及时准确掌握各县(市)区农村生活垃圾收运情况。

  防疫工作开展以来,市住建局落实有力、效果显著,成绩颇丰,下一步将持续做好行业管理工作,继续监督指导重点工作领域疫情防控及住建领域民生保障工作,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。


[纠错]