中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>工作动态

四平市住房和城乡建设局   2020-02-13 18:32   来源: 四平市住房和城乡建设局
山川异域,风月同天。巾帼须眉,英雄不问!——记奋战在防疫一线的住建局女职工

山川异域,风月同天。

巾帼须眉,英雄不问!

——记奋战在防疫一线的住建局女职工

 

  在市住建局防疫一线众多志愿者中,有这样一个群体,她们身材娇小,但是能量无穷,她们虽为“巾帼”,但丝毫不让“须眉”。她们在抗疫最前线,独顶“半边天”!

  黄雪莹,来自房产铁东经营管理处的女职工,是2月3日第一批接到下沉社区任务的志愿者。按照金桥社区组织安排,她负责弃管小区的卡点值班登记工作,由于社区人手不足,她一个人负责4个卡口,值守时间从早6点到晚9点,连续15个小时在室外零下二十几度环境下坚持着,工作的艰苦程度可想而知,但她坚持完成着。

  “社区也不容易,人手紧缺,没办法,咬牙坚持!”

  质朴的话语,实在的付出! 15个小时,口罩里流出来的水滴把衣服前大襟儿弄湿一大片,冰冰凉的贴在胸口上,拿笔的手冻得不好使,写出来的字都是歪歪扭扭的,实在挺不住了她就找个营业的门市进去暖和两分钟,再出来坚守。

  2月6日,市住建局局长宋彦亮慰问下沉社区志愿者时,了解到这一情况,当即协调暂未抽调的局志愿者前来替班支援,散水办封君同志主动请缨,以最快速度赶到现场替班支援。

  “现在有好几位同志和我替班值守,压力缓解了很多。感谢党组织关怀,感谢同志的支援,也感谢居民的配合,大家万众一心,一定能够早日战胜疫情!”黄雪莹热泪盈眶地说。

  周超,市散装水泥办公室的一名普通女职工。2月8日正月十五当天接到任务后立马上岗,她负责开发区大路卡点对外来人员进行测温。

  “我们的工作任务很艰巨,要坚决守住四平东大门,不能让体温异常的人回到四平给大家带来危险。”

  从夜班下来的她面容疲倦,但却满脸自豪。卡点工作时间很紧张,早上六点刚下夜班,晚上六点就又开始站岗。连续6个小时夜间工作,气温特别寒冷,异常的难熬,更艰难的是附近没有厕所,去趟厕所要到两公里之外的加油,她索性上岗坚持不喝水,避免频繁上厕所影响工作。

  “虽然辛苦,但我感到很温暖,因为领导对我们非常关心,同组的男同事大哥们也照顾女同志。尽管我们来自住建系统的不同单位,平时几乎没什么接触,但这一刻我们并肩作战,英勇无畏!我们是一支无坚不摧的铁军,一定能打赢这场没有硝烟的战争!”周超激动地说。

  杨静茹,市政设施维护管理中心副主任。接到下沉社区任务时,正值嗓子发炎、咳嗽,身体很不舒服,但是想到自己身为党员干部,关键时刻要起模范带头作用, 2月3日晚6点带病准时上岗。按照华宇社区的安排,杨静茹负责晚6点到凌晨12点看护确诊病例密切接触者。

  “当时我心情挺复杂的,一是正在生病身体抵抗力也弱,看守确诊病例的密切接触者,危险性不言而喻,二是夜班值守对于我一个女同志来说多少内心有点恐惧。但当我把工作照片发到单位工作群里时,作为第一批下沉的志愿者,群里看到消息后立刻沸腾了!同事们纷纷为我点赞,那一刻所有的担心所有的恐惧都烟消云散。”杨静茹同志面带笑容地说。

  “凌晨12点交班结束,回到家里发现儿子还没睡,一直在等我回来,并偷偷对我说我是他的榜样,那一刻,我为我所从事的工作倍感骄傲”。

  在第一批志愿者的带动和影响下,住建系统的工作人员纷纷主动请缨下沉社区,防疫一线职工达300余人,大家纷纷表示要在国家这艰难时刻贡献自己微薄的力量。

  巾帼须眉,英雄不问!众志成城,抗击疫情!


[纠错]