中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>工作动态

四平市住房和城乡建设局   2020-04-20 09:45   来源: 四平市住建局扫黑除恶专项斗争办公室
省住建厅副厅长范强来平调研建筑工程领域扫黑除恶专项斗争工作进展情况

  2020年4月15日,省住建厅副厅长范强一行5人来平,就建筑工程领域扫黑除恶专项斗争工作进行调研,副市长郑一明陪同调研。

  在四平市住建局16楼会议室范强副厅长详细听取了四平市住建局就全市建筑工程领域扫黑除恶专项斗争工作的情况汇报。2019年以来,四平市住房和城乡建设局按照习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神、全省扫黑除恶专项斗争推进会议和全省住房城乡建设领域扫黑除恶专项斗争推进会议精神,精心组织,周密部署,有序推进,截至目前,取得了明显成效,对四平市区和双辽市、梨树县、伊通县三个县市的在建工程进行了随机抽查,共抽查在建工程累计155项,对检查中存在问题的工程项目下发整改通知单109份;停工整改通知书2份;督查执法建议书9份。在施工许可证方面,2019年以来对全市未办理施工许可证的19家企业进行了处罚,共处罚金457.75万元。组织各代理机构对其代理的150项工程项目进行详细排查,制定下发了《四平市建设工程招投标领域整治代理人员管理混乱工作实施方案》,将招投标行业中的恶意竞标、强揽工程,强迫他人接受限制条件或退出竞争,恶意投诉、寻衅滋事,干扰正常招标投标秩序,强迫中标人放弃中标或转包等行为,均列为重点整治对象。按照住建部、省住建厅的统一部署,我们按时间节点完成了省住建厅共公布的四批挂证存疑人员,涉及建造师939人、监理师64人、造价师24人、注册建筑、结构、设备工程师52人,通过注销注册和变更社保信息等方式,已整改1062人,并按照省住建厅的要求在住建部网站逐一标注。范强对四平市建筑工程领域扫黑除恶专项斗争工作取得的成绩给予部分肯定,并就在房屋市政工程项目招投标过程中,干扰正常招投标市场秩序、在工程建设领域中“挂证”现象及建筑起重机械等方面还存在哪些乱象等问题,与相关人员进行深入的探讨,并提出对策建议。范强指出,今年是扫黑除恶专项斗争收官之年,经过前两年的不懈努力,建筑市场秩序明显好转,行业管理得到明显加强,今年要着重在建立健全长效机制上下功夫,要结合实际,制定有效措施,堵塞监管漏洞,从源头防范黑恶势力滋生。范强要求,针对建筑工程领域行业乱象,要依法依规进行综合整治,同时通过信用评级、大数据库等综合信息平台,采取各种有效措施,规范企业行为,作为行业主管部门要积极为企业提供优质服务,通过打造一批名牌企业,来促进建筑业的发展。

  副市长郑一明感谢省住建厅一直以来对四平市建筑业给予的大力支持,并表示四平市委、市政府一直对建筑领域扫黑除恶工作非常重视,针对建筑工程领域存在的行业乱象要继续完善制度,采取有效措施,进行专项整治,通过建立健全长效机制,从源头加以防范。


[纠错]