中国政府网   吉林省政府网   四平市政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>工作动态

四平市住房和城乡建设局   2020-05-19 09:36   来源: 市住建局
市住建局有序推进老旧小区改造工作

  为深入贯彻和落实国家、省关于老旧小区改造工作的决策部署,完善城市功能、改善居住环境,实现城市可持续和宜居发展目标,我市将老旧小区改造列为2020年十大民生实事之一,按照省、市决策部署,市住建局超前谋划、科学规划、稳步有序逐步推进老旧小区改造工作,目前试点小区工作成果得到了省内其他兄弟市(县)的认可,通化市、辽源市、公主岭市等先后来平学习我市老旧小区改造工作经验,为全省旧改工作作出了示范。

  (一)基本情况

  我市1999年12月31日以前建成的小区共计257个,涉及居民约7.7万户,住宅楼1214栋、554万平方米。2019年和2020年我市共计划改造老旧小区103个,涉及居民约4万户,住宅楼626栋、303万平方米,预计投资5.41亿元,其中:2019年改造小区68个,涉及居民2.68万户,住宅楼423栋、194万平方米,投资2.5亿元;2020年改造小区35个,涉及居民1.32万户,住宅楼203栋、109万平方米,投资2.91亿元。2019年改造项目计划今年“十一”前竣工;2020年改造项目计划今年“十一”前完成工程量80%以上。

  目前,2019年68个老旧小区涉及供热、供水、通信等改造工程已陆续开工建设,涉及工程招标的控制价已基本编制完成,下步组织施工招标,计划6月初进场施工;2020年35个老旧小区改造项目可研报告正在办理批复,项目计划采取联合体招标的方式实施,预计6月份可全面开工建设;老旧小区涉及周边市政道路配套工程已进场施工;铁西区水利小区、铁东区东兴小区两个试点小区的“黑楼道”改造工作基本完成,屋面防水工程及小区内雨污分排改造、路面修复、配套设施建设、各类管线改造等工程已全部开工建设。

  (二)申请国家资金项目谋划情况

  为落实国家和省关于全面加强有效投资全力储备建设项目相关要求,紧抓国家加大固定资产投资的政策契机,申请中央预算内补助资金、新增中央预算内储备资金、专项债券等资金,我市统一包装了2020年提前批、2020年老旧小区改造配套基础设施项目、2020年提前批及2020年老旧小区改造配套管网基础设施项目、2021年老旧小区改造配套基础设施项目、老旧小区生活垃圾中转站项目等5个项目,计划总投资约7.6亿元,可申请中央资金约6.1亿元。目前,2020年提前批配套基础设施项目省发改委已分配下达4063万元,其他项目均已完成项目储备入库工作。

  除此之外,市住建局还谋划了2021年、2022年老旧小区公共服务配套设施项目、2022年老旧小区改造配套基础设施项目等,最大额度争取国家资金用于老旧小区改造。

  (三)主要经验做法

  一是超前谋划,精准定位。采取深入一线工作法,广泛征求居民意见,把改造政策、标准、内容、程序讲清讲透,以5年为一档,将我市2019年末前建成的小区划分为9个改造阶段,建立老旧小区改造项目储备库,根据小区破损程度和居民改造意愿,明确年度改造任务和改造计划。

  二是高位推动,统筹协调。按照“市级统筹、区级实施、街道(社区)配合”原则,组织成立了市级、区级旧改工作领导小组。负责统筹推进全市老旧小区改造,及时研究解决改造过程中遇到的困难和问题,为旧改工作提供组织保障,确保改造有效推进。

  三是科学规划,提升补短。依据我市老旧小区实际情况,科学制定了《四平市城镇老旧小区改造实施方案(试行)》,明确了改造原则、内容标准、责任主体、实施主体、职责分工;以打造“五分钟生活圈”为理念,以“满足现有、兼顾未来、规范机制、随建随配”为原则,编制了《四平市城镇老旧小区改造配套设施专项规划(2019-2023年)》,通过补齐配套设施短板,不断完善区域、片区、街区服务功能,逐步提升居民生活质量。

  四是多元筹措,保障资金。本着“谁受益、谁出资”的原则,改造资金通过居民合理出资、管线经营单位出资、中央补助资金、社会资本运作、地方财政配套资金等多渠道筹措。老旧小区各类管线改造,由管线单位按照旧改统一标准组织实施,供热、供水、供电、供气管线改造费用由管线单位自行承担,市财政予以适当奖补;小区弱电设施改造相关改造费用由政府和运营商共同承担。

  五是着眼长效,建管并举。坚持改造与整治相结合、建设与管理相结合,创新性地提出了“党建引领、全民参与,建管并举、专业服务,社会调节、居民自治”三位一体的小区模式,实现了老旧小区改造后的后续管理社会化、专业化、常态化。大力推广“兼合式”党支部模式,培育小区自治管理力量;鼓励拟聘用的物业公司提前介入,全程参与改造,健全小区管理制度;落实物业专项维修资金制度,建立常态化的养护管理机制,将老旧小区治理体系和治理能力建设融入改造过程,实现小区服务管理长治久安。


[纠错]